CHIDORIASHI BLOG

美容のアレコレと、大好きなコーヒー、カフェのこと。

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浅煎りコーヒー人気店‗GLITCH COFFEE。エチオピアのコーヒーを飲み比べ

 

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近くまで来たので、ずっと気になっていた神保町にあるGLITCH COFFEEへ行ってきました。ショップやコーヒーの味などレビューしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

【GLITCH COFFEEとは】

 

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地下鉄‗神保町駅から徒歩5分バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏の元で、バリスタとしてのノウハウや技術を習得した鈴木バリスタのお店。シングルオリジンの浅煎りしか扱っておらず、コーヒーイベント等の際は長蛇の列でができる人気店です。

 

入口入ってすぐに展示販売しているコーヒー豆が目を惹きます。(一番上部画像)だいたい10種類位の豆がありました。ここがレジカウンターも兼任していて、この豆たちを見ながら豆のセレクトとお会計をします。

 

バリスタの方々はブラックのジャケットスタイルでとても素敵でした。ロースタリーで制服があるのって珍しい。

この神保町の店舗はそこまで広くなく、店内4~5テーブル位、カウンター4~5席、外ベンチ4脚くらいの規模です。訪問したのは平日13時くらい。その時間で店内は満席状態だったので外のテーブル席へ。

 

 

 

 

 

【飲み比べSETを注文してみる】

 

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おすすめ豆を伺いながら決めたかったのですが、数人並んでいてゆっくりコーヒーが選べず。とりあえずバリスタさんにエチオピアが好きと伝えた所、精製方法・豆の産地が違う飲み比べをおすすめされました。¥1300くらい。1杯¥800位だったと思うのですが、飲み比べSETだと -¥300割引されました。

カップはGLITCH COFFEEのオリジナルの波佐見焼。外側には家紋ロゴデザインが施されていて日本らしさが窺えます。

 

ナチュラルとウォッシュドの精製方法の違いは以下記事で書いたのでよかったら。

www.chidoriashi27.com

 

 

 

 

 

 

【ETHIOPIA YIRGACHEFFE HALO BERITI(エチオピア・イルガチェフェ・ハロ・ベリチ)】

 

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製法:ナチュラル

白桃、ワイルドベリーのフレーバー。

ウオッシュドと比較すると、いい意味でのキリっと感がなくマイルドなフルーツの酸味。ちょっと一息いれて落ち着きたいときに飲みたくなる味。私はマイルドな酸や苦みが好きなので、ナチュラルの方が好みでした。

 

 

 

 

 

【ETHIOPIA GEDEB WORKA SAKARO(エチオピア・ウォルカ・サカロ)】

 

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製法:ウオッシュド

GLITCH COFFEEの定番の豆でジャスミンやマスカットのフレーバー。爽やかなOrange。長く続く綺麗な余韻とのこと。

飲んでみてナチュラルに比べると、フルーツの苦みや明るい感じがとても明確。キリっとしてますが、浅煎りらしいジューシーなキリっと感。午前中に飲むと元気になれる味。

 

 

 

 

 

 

【まとめ】

バリスタさんの制服やカップ、内装など、こだわりを随所に感じられるGLITCH COFFEE。名古屋にもお店がある様なので機会があればいつか訪問してみたいところです。ここまでお読みいただきありがとうございました^^